제 목 | 회계의 신 |
---|---|
분 류 | 공통 - 공통 |
추 천 수 | 0 |
조 회 수 | 521 |
제작기관 | 한국경제신문 |
도서URL | http://book.interpark.com/product/BookDisplay.do?_method=detail&sc.shopNo=0000400000&sc.prdNo=212828630&sc.saNo=003002001&bid1=search&bid2=product&bid3=title&bid4=001 |
저 자 | 하야시아츠무 지음, 오시연옮김 |
제작년도 | 2013 |
키워드 | 회계의신,적자탈출법,스타트업,비용절감,가격인상 |
1. 도서 선정 배경과 의미
<회계의 신>은 600백만 사장들에게 전하는 적자 탈출법!의 책으로
[회계학 콘서트]의 저자 하야시 아츠무가 시즌 2로 돌아왔다. 기존의 [회계학 콘서트]가 대기업을 무대로 회계를 풀어냈다면 [회계의 신]은 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 작은 가게로 무대를 옮겨 회계 이야기를 하고 있다. 처음 장사를 시작하는 사람이든, 사무직이든 생산직이든 상관없다. 누구든 이 책을 읽는다면 열심히 일하는데 왜 적자가 나는지, 왜 가격을 올려도 이익이 나지 않는지 알 수 있다. 이번 시리즈는 로미즈라는 프랜차이즈 패밀리 레스토랑으로 무대를 옮겼다. 무대는 패밀리 레스토랑이지만 내용은 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 사장들이 공감할 수 있는 에피소드로 채워져 있다. 열심히 일해도 적자가 나는 요즘, 제품 가격을 올려야 하는지, 비용을 줄여야 하는지를 끊임없이 고민하는 사람들에게 명쾌한 답을 제시한다. 적자를 줄어 이익을 내기 위해 최선을 다하는 히카리와 로미즈 식구들, 소설 한 권을 읽는 것처럼 흥미진진하며, 다 읽고 나면 비용절감에 대한 개념이 생기고 적자 탈출 아이디어가 샘솟을 것이다.
- 도서의 주요 내용
(도서의 개요)
이제 회계를 알아야 A급 인재이다! 최근에는 사무직 종사자들도 회계를 알아야 한다는 추세이다. 지금까지 단순히 회사에서 시키는 대로 이면지를 쓰고 전기 스위치를 뽑는 것으로 경비 절감을 위해 노력한다고 말했다면 이제는 스스로 자신의 업무에서 무엇을 개선해야 비용을 절감할 수 있는지 파악해야 한다. 그래서인지 최근 대기업들은 신입사원을 교육할 때 회계 과목을 가르친다.
아직 회계에 대한 두려움이 있다면 이 책으로 회계 정복에 나서보자. 이 책은 전공자는 물론이고 비전공자들도 회계를 쉽게 배울 수 있도록 스토리텔링으로 내용을 풀어내고 있어 누구나 부담 없이 읽을 수 있도록 구성되어 있다.
(도서 목차)
제1장 모든 답은 현장에 있다
제2장 이곳이 적자 점포라니 믿을 수 없어!
제3장 비싸도 사는 이유
제4장 적자를 흑자로 만드는 액션 플랜
제5장 정확하지만 과거만을 말하는 재무제표
제6장 고객의 목소리는 신의 목소리
제7장 숨어 있는 이익을 찾아내라
제8장 비용절감 vs 가격인상
제9장 협업으로 극복한 위기
제10장 사람이 기적을 만든다
3. 메모해 둘만한 가치가 있는 내용
500원을 줄이는 것과 1,000원을 올리는 것 어느 쪽이 이익일까?
비용절감과 가격인상은 넓게는 기업을 운영하는 사람부터 좁게는 장사를 하는 사람에 이르기까지 모든 사람들이 고민하는 화두다. 이익을 늘리기 위해서는 비용을 줄이거나 가격을 올리는 방법 외에는 없기 때문이다. 하지만 현실에서는 비용절감보다는 가격을 인상하는 경우가 더 많다. 비용을 줄인다는 것은 단순히 수치상의 문제가 아니기 때문이다. 비용에는 함부로 줄일 수 없는 고정비가 있다. 또한 무조건 비용 절감만 외치다 제품 품질이 떨어져 결국에는 매출까지 떨어지는 일이 생기기도 한다. 이처럼 비용 절감은 복잡하고 까다롭기 때문에 대부분 꺼려한다. 그러나 몸에 좋은 약은 입에 쓴 법이다. 이익을 내기 위해서는 반드시 비용 절감을 짚고 넘어가야 한다.
비용 절감을 위해 가장 먼저 해야 할 일은 모든 비용을 한눈에 볼 수 있게 정리하는 것이다. 흔히들 말하는 재무제표가 그것이다. 재무제표가 중요한 이유는 모든 비용과 이익을 한 눈에 볼 수 있을 뿐만 아니라 이해관계자가 중요도 순으로 나타나기 때문이다. 지금 우리 회사에 가장 큰 기여를 하는 사람이 누구인지, 고객을 유치하기 위해서 어떤 비용을 줄이고 늘여야 하는지 등 막연히 머릿속으로 생각하던 것들을 정리할 수 있다.
이렇게 정리된 내용을 살펴보면 비용에는 크게 고정비와 변동비로 나눈다는 것을 알게 된다. 제품 생산이나 가게 유지를 위해 줄일 수 없는 비용이 고정비다. 그렇다면 고정비 외엔 모두 줄일 수 있는 비용일까? 제품 생산과는 상관없을지라도 음식점에 냅킨이 없거나 더운 날씨에도 불구하고 에어컨을 가동하지 않는다면 고객은 당연히 떨어져나간다. 또한 직원을 줄이거나 정규직을 계약직으로 바꿔 인건비를 줄일 경우 당장 비용절감 효과를 볼 수는 있지만 숙련도 부족 등으로 서비스나 제품의 질 하락을 불러오기 때문에 결국에는 매출이 하락하게 된다.
이 책에서 말하는 비용절감이란 매장에 숨어 있는 비효율적인 요소를 찾아내 효율적으로 개선하는 것을 의미한다. 균형성과지표(BSC)라는 다소 어려운 개념을 가지고 비용절감을 설명하지만 쉽게 풀어써 누구나 이해할 수 있다. 균형성과지표는 기업 경영을 네 가지 관점에서 파악한다. 재무적 관점, 고객 관점, 내부 프로세스 관점, 학습과 성장 관점이다. BSC 이론에 눈에 보이지 않는 비효율성을 눈이 보이는 숫자로 표현해내는 피터 드러커 특유의 이론을 더해 어떻게 적자를 줄이고 이익을 올릴 것인지를 잘 풀어냈다.
4. 독서 권장 대상과 적용 방법
이 책의 가장 큰 특징은 개인사업이든 조직에 몸담고 있는 사람이든 회계의 원리를 모르면 사업을 이끌어 갈 수가 없다. 흔히 앞으로 남고 뒤로 밑진다는 말이 있듯 겉으로는 남는 것 같으나 실제로는 손해를 본다는 의미이다. 가정에서도 마찬가지이다. 돈이 들어오고 나가고 하는 것을 가계부를 쓰면서 수입과 지출의 흐름을 따져 볼 필요가 있다.이것은 살림살이를 제대로 하는 것이며 적자 및 위기의 순간에 능동적으로 대처할 수도 있기에 돈이 들어오고 나가는 것을 잘 관찰하고 불필요한 지출을 막는 것이 최선이리라 생각한다.
이 책의 저자는 그런 고민들을 안고 있는 경영자 혹은 직원들에게 일종의 해법을 제시하고 있다. 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 프랜차이즈 패밀리 레스토랑을 무대로, 적자가 나는 점포를 제품 가격을 올려 구해야 하는지, 비용을 줄여 구해야 하는지를 스토리텔링 형식으로 풀어내고 있다.
소설 형식으로 되어 있어 읽기가 쉽고 재미도 있다. 그 이야기 속에 회계의 기본이라 할 수 있는, 매출, 가격, 비용 등의 이야기를 풀어 놓고 있는 것이다. 흔히 경영하는 사람들이 가장 딜레마에 빠지는 가격을 올려야 하는가, 비용을 줄여야 하는가에 대한 이야기가 주요 내용인데, 회계에 대해 잘 모르는 사람도 그 내용을 이해할 수 있도록 풀어 썼다.
보통 점포를 운영하는 사람들을 보면 가격과 비용의 딜레마에서 거의 대부분 가격을 올리는 방법을 사용하는 것을 볼 수 있다. 이는 비용을 절감하는 방법 보다 훨씬 쉽기 때문에 크게 따져보지 않고 선택하는 것 같다. 하지만, 그 인상폭이 물가 상승률의 몇 배가 되고, 특별한 인상 요인 없이 올라가는 과정을 보면 씁쓸할 때가 많다. 또, 이런 것이 고객들에게 외면 받아 궁극적으로는 가격 인상의 효과를 잘 보지 못하고 계속 적자의 늪에서 허덕이는 경우도 허다하다.
이 책은 바로 그런 부분을 잘 짚어주고 있다. 전략 없는 가격 인상, 가격 인상 보다 재무제표의 수치를 개선하는 데 더 큰 효과를 발휘하는 비용절감, 적절한 비용 절감의 예 등을 이야기 속에 녹여내고 있다. 이야기의 주인공인 '히카리'가 시행착오를 겪으면서 실제 우리의 점포들에서 일어나는 다양한 사례들을 재연해 주고 있다. 그 과정을 통해 우리의 재무제표 수치를 개선하기 위한 다양한 방법들을 익히게 된다.
소규모 사업자들이나 회사의 직원들이 읽으면 좋을 책이다. 적어도 회사의 이익에 기여하는 것이 무엇인지, 어떤 부분을 개선해야 하는지 알 수 있기 때문에 유익한 공부가 되리라 본다. 이야기를 읽듯 읽어 나가며 회계가 가져다 주는 이익의 비밀을 맛보길 권해 본다.
5. 관련 동영상 및 지식
https://www.youtube.com/watch?v=JA1RCHFT72Q [미생] "회계는 경영의 언어니까"
https://www.youtube.com/watch?v=MOqwwHDOLAY 만화로 배우는 관리회계(4)- 월임대료 1억원의 커피전문점 손익분기점은 얼마일까?
https://www.youtube.com/watch?v=_hZ-f-T4MMM 회계는 어떻게 세계 경제를 지배해 왔는가?1부