본문 바로가기

개인정보처리방침
  1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

 

 *4차산업혁명 지식서비스’는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않습니다.

 

가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리,
서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 민원사무 처리

민원처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 홍보의 활용

신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도
파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 개인정보 공유에의 활용

집단지성을 이용한 지식생태계 서비스를 위하여 상호 검색을 통한 열람·연락 등을 목적으로 지식전문가로 등록된 회원에 대한 개인정보 일부를 회원간 공유할 수 있습니다. 단, 기 타. 회원에게는 개인정보의 공유를 제한합니다.

 

 

  • 개인정보의 처리 및 보유 기간

 

 *개인정보 파일 현황

 

개인정보파일의
명칭

보유근거

수집방법

개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목

보유기간

4차산업혁명
지식서비스 회원DB

정보주체의 동의

홈페이지

(필수)아이디, 비밀번호, 이름, 생년, 주소(시도까지만 등록),

관심분야, 휴대전화, 이메일

정보주체의 요청

(회원탈퇴 or 2년 재동의 기간까지)

*KISTI는 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

가. 개인정보 파일명 : 4차산업혁명지식서비스 지식전문가 회원DB

1) 개인정보 항목 : 로그인 id, 비밀번호, 이름, 생년, 주소(시도), 관심분야, 휴대전화, 이메일, 접속 IP 정보,

쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그(이상 일반회원정보), 회사명, 직책,회사전화번호, 자기(회사)소개 등

홍보성 정보

2) 수집방법 : 서면양식, 홈페이지

3) 보유근거 : 정보주체의 동의

4) 보유기간 : 회원 탈퇴시까지

나. 개인정보 파일명 : 4차산업혁명지식서비스 지식전문가 회원DB

1) 개인정보 항목 : 로그인 id, 비밀번호, 이름, 생년, 주소(시도), 관심분야, 휴대전화, 이메일, 접속 IP 정보,

쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그 등

2) 수집방법 : 홈페이지

4) 보유근거 : 정보주체의 동의

5) 보유기간 : 회원 탈퇴 or 2년 재동의 기간까지입니다. 4차산업혁명지식서비스의 개인정보파일 등록사항

공개는 행정안전부 개인정보보호 종합 지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람

등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

 

  • 개인정보의 제3자 제공

 

가. 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인

정보를 제3자에게 제공합니다.

나. ‘4차산업혁명 지식서비스’는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집, 이용 목적으로 명시한 범위 내에서

처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나

제3자에게 제공하지 않습니다.

1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등을 사전 동의를 받을

수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고

인정되는 경우

4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인

정보를 제공하는 경우

5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관

업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우

6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7) 범죄의 수사와 공조의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

  • 개인정보 처리 위탁

 

가.‘4차산업혁명 지식서비스’는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 위탁업무수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 관리적, 기술적 보호조치에 관한 사항, 개인정보의 안전관리에 관한 사항 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

나.‘4차산업혁명 지식서비스’는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

*4차산업혁명 지식서비스’의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

이용 제공일

수탁업체

이용목적

이용•제공하는 법적근거 및 제3자 제공동의 여부

이용•제공하는 개인정보항목

2019. 05. 21

크레아시스

프로그램

개발

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

회원정보

 

 

 

  1. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사에 관한 사항

 

*이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

 

*처리절차

 

 

  

가. 개인정보 열람 요구

4차산업혁명 지식서비스’에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다.

다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려

가 있는 경우

3) 공공기관의 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

① 조세의 부과 징수 또는 환급에 관한 업무

② 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른

법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

나. 개인정보 정정 삭제 요구

‘4차산업혁명 지식서비스’에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)

에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다.

다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

다. 개인정보 처리정지 요구

4차산업혁명 지식서비스’에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지

등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.

다만, 개인정보 처리정비 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지요구가 거절될 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려

가 있는 경우

3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한

경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

라. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구

*개인정보 열람청구 접수·처리 부서업체

기관

담당

전화

fax

한국과학기술정보연구원

R&D투자분석센터

정택영

02-3299-6060

02-3299-6180

*개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 시 개인정보 처리정지 요구서를 작성하여 제출함.

( [개인정보보호법 시행규칙 별지8호] 개인정보 처리정지 요구서 , [개인정보보호법 시행규칙 별지11호] 위임장 )

 

 

  1. 개인정보의 파기

 

*4차산업혁명 지식서비스’는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기 합니다.

가. 파기의 절차 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.

별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기 기한 및 파기 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

  1. 개인정보의 안전성 확보 조치

 

*‘4차산업혁명 지식서비스’는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정· 관

리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

나. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를

통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부

터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

다. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 12개월 이상 보관·관리

하고 있습니다.

라. 개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이

터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막

기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

바. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고

이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

  1. 권익침해 구제 방법

 

*개인정보 주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

1) 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3) 전화 : (국번없이) 118

4) 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

나. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

1) 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

2) 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

3) 전화 : (국번없이) 118

4) 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

 

 

  1. 개인정보 보호책임자 및 담당자

가. KISTI는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

기관 및 부서명

개인정보 책임자1(부서장)

개인정보책임자2(담당자)

한국과학기술연구원 R&D투자분석센터

원동규

TEL 02-3299-6060

정택영

TEL 02-3299-6060

FAX 02-3299-6180

 

 

  1. 자동으로 수신 저장되는 개인정보

 *사용자 웹사이트 방문정보 자동수집 설치 및 거부에 관한 사항

*쿠키(cookie) 용어

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용 됩니다.

*쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

 *쿠키 사용목적

- 이용자들이 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등 통계를 파악하여 최적화된 웹서비스 운영을 위해 사용됩니다.

 *쿠키의 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

- 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

- 쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.

*예시 : IE의 경우

① 메뉴상단의 [도구]하부메뉴를 클릭합니다.

② [인터넷 옵션]을 클릭합니다.

③ [개인정보 탭]을 클릭합니다.

④ [인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정을 지정하시면 됩니다.

 

  1. 개인정보 처리방침 변경

가. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

나. 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용 됩니다

- 시행일자 : 2019년 7월 1일