맛·식감 뛰어난 '배양육'…식품업계 개발 총력
작성자 : tychung1 분류 : 공통 | 공통 작성일 : 2022.03.16 08:26:40 추천 : 0 조회 : 240 키워드 : 배양육,대체육
배양육은 생명공학 기술로 소나 돼지로부터 줄기세포를 채취해 배양시킨 뒤 식품 조미소재 등
을 조합해 만든다. 식물성 대체육보다 생산 자원이 적게 들고 고기와의 맛 유사성이 매우 높
아 미래 단백질 공급원으로 부각되고 있다.
.
국내 최초로 수산 배양육 진출에 나선 풀무원은 2018년 미국 대표 수산배양육 개발 기업 '블
루날루'와 업무협약을 맺고 2024년 수산 배양 참치 제품의 상용화를 목표로 삼고 있다.
.
정부 지원도 본격화된다. 산업통상자원부는 이달 말께 연구개발 사업 '알키미스트 프로젝트'의
최종 단계인 본연구 과제와 지원 대상 컨소시엄을 선정한다. 현재까지 배양육 과제에서 3개의
컨소시엄이 연구 초기 단계인 '개념연구'와 '선행연구' 과제를 진행했고, 최종 한 곳이 선정되
면 5년간 250억원을 지원받는다.
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2022/03/239229/